И свеча дает свет

Фатима Сало
 Состарившийся князь сказал однажды так министру своему:
– Я в молодости глупым был и не хотел учиться ничему,
Теперь же мне учиться, думаю, что очень поздно – смысла нет,
Ведь мне вчера исполнилось, подумать только, восемьдесят лет.
Но что его министр проговорил: «И все же лучше со свечой».
Князь, удивленно посмотрев, его спросил: «При чем же тут свеча?»
Недолго думая, министр тактично и спокойно отвечал:
– Те знания, что обретаем в нашем детстве, да и в юности,
Они подобны солнцу утреннему, как подъему бодрости,
И смело прогоняя тьму ночную, всех солнце пробуждает,
Оно и на дела, на новые свершения побуждает.

А в зрелом возрасте, тогда, полученные нами знания –
То солнце пред закатом, уменьшается его сияние.
Оно уже не слишком жжет, не так сияет, хоть согревает;
Ведь солнце нас к тому еще от холода, но защищает.
Те знания, которые мы получаем в нашей старости,
Они подобны, как бы свету от свечи, пусть самой малости.
Поскольку свет от той свечи, конечно же, совсем уж не велик,
А вот попробуйте задуть свечу всего хотя бы лишь на миг,
Тотчас на вас опустится и темнота, и сразу мрак ночи,
Ведь ясно же; не лучше ль жить при свете, а хотя бы и свечи.
Мораль:
Знания, какие бы то ни были – и в этом суть,
И согревают душу, и освещают жизни путь.