Старик и темнота

Константин Бельверк
Село солнце в полях
Стихли в деревне псы
Стынут на темных ветвях
Капли вечерней росы

Ночь ожидает рассвет
Лишь в дальней тёмной избе
Лунный запутался свет
В треснутом пыльном окне

Древний старик за стеклом
В пальцах сжимает письмо
Горбясь за грязным столом
Смотрит в пустое окно

Светится в лунных лучах
Белый казённый конверт
В мутных запавших глазах
Горем отметилась смерть

Зябко в остывшем дому
Ветер гуляет в сенях
Но незачем думать ему
О суетных бренных вещах

Письмо о кончине бойца
Где-то в далекой стране
"Был стоек и смел до конца.."
Встали часы на стене

Не движутся стрелки в тиши
Маятник замер на век
Старик в деревенской глуши
Последний в роду человек

Горбится старец впотьмах
Потомок восточных славян
И фрягов, что в утлых челнах
Ходили по буйным морям

Каждый мужчина в роду
Был статен силён и умел
Каждый ходил на войну
Ни кто ни о чем не жалел

Им жаловал шубу князь
И КПСС ордена
Пайцзу давали не раз
Разной бывала война

Всех пережили владык
Варягов, хазар и орду!
Сидит одинокий старик
Последний мужчина в роду

В горле неверия ком
Давит беззвучный крик
Кончится всё на нём
Смотрит во тьму старик