Ноктюрн

Антон Григоревский
По-южному густая ночь
Желает спрятать всё в своих объятьях,
Лишь чуть остывший знойный воздух гонит прочь
Все мысли о трёх сводных братьях -
О прошлом, будущем, о настоящем ...

Акаций кроны вековых
Доводят темноту до совершенства,
Шаги прохожего, как будто отзвуки времён былых,
Теряются средь летней неги и блаженства.

Но царству красок тёмных не наложить решающего вето,
Ещё найдётся место для частицы света:
То там, то здесь в старинных домиках горят огни,
Жизни своей, особенной, как символы они.

Открыто низкое окно,
Да так, что можно заглянуть в него;
За светлым квадратом занавески -
Другая жизнь, другого мира фрески.

Пойдём же дальше, от окна к окну,
Тропой героев чеховских рассказов,
Чтоб в Итальянском переулке - на минуту, хотя бы на одну,
Быть остановленным чудесных звуков россыпью алмазов!

Взгляд тянется наверх, по барельефу старого фасада;
Лицо Фортуны каменной - бледно, мертвенно,
Но где-то там играет фортепьяно, для слуха моего услада,
В ночную тишину таинственно и сокровенно
Летит мелодия Шопена ...

Совсем уж поздний час.
Вот появились яркие лучи,
Сначала призрачно, как будто вдалеке,
Трамвай последний медленно бредёт в покрове темноты
(Трамвайные пути - как линии судьбы на города руке).
Ну а моя фортуна, что мне скажешь ты?
Идти за светом, иль погрузиться в тьму?
А впрочем, не хочу решать свою судьбу,
Ведь в городе сейчас хозяйка - ночь,
Все мысли, беспокойство
           горячий южный воздух гонит прочь.

                / Т.  авг. 2011 /