Песенка короля

Катя Солдатенко
Я победил - маэстро, срежьте гимн! -
На радостях аннексий, контрибуций
Не стребовал - пускай конём  ведутся
Даров моих вкусившие  враги.

Триумф и пир оставив на потом,
Явив досель неслыханную  милость,
Я силой не крестил, берёг могилы,
Гоморр не жёг и не входил в Содом,

Не брал земель, не правил имена:
"Остыньте от войны, живите с миром!"
Соратники всё требовали пира,
Высоких арок, зрелищ и вина.

Соперники, кострища избежав,
Недолго жгли по погребам да схронам,
Им стала мир принесшая корона
Болезненней, чем сползшая вожжа.

И стала поджигать себя сама
Провинция, совсем сбесившись с жиру,
И возжелала, пригубивши мира,
Хлебнуть разрухи, голода, огня.

Пошли свиньёй на чистые поля,
Где только-только начал крепнуть колос,
Соратники, возвысившие голос,
И недобитки: "В петлю короля!"

И чтобы битвы новой не разжечь -
Я всё же должен меч достать из ножен.
Поскольку мир, признаться, невозможен,
Покуда в ножнах мирно дремлет меч.