Крест наперсный

Татьяна Аржакова
Горизонтом, словно в пяльцы,
Лоскуток зажат небесный,
Солнце, щурясь, колет пальцы, –
Вышивает крест наперсный.
И по всей Руси, врастая,
Заполняя околотки,
Припадает тень святая, –
Бережливой птицей кроткой.

Необъятное объемля,
Размыкая светом очи,
Он давно проштопал землю,
Где грудинный гул клокочет,
Он возлёг на самый роздых,
Как прощальная иконка, -
Где всего нужнее воздух,
Где плотней лежит заслонка.

Тужат ивовые плети,
Туже тянется подпруга
Под грудной российской клетью,
Рвутся всходы из-под плуга,
Где приземисто и тесно, -
Духом пестованы, - рослы,-
Надевают крест наперсный
Племена великороссов.