Мелькнула жизнь

Любовь Заболотская
Мелькнула жизнь, хотя так долго длилась:
И бабушкин, весь в георгинах дом,
Деревня с лужами, где гуси злились,
Шипели грозно, и за школой холм,

И детская любовь, с игрой во взгляды,
Заснеженный по речке санный путь,
И новое село, иной порядок:
Железная дорога - века суть.

А сердце замирает в предвкушенье.
Там, впереди, счастливый поворот:
Сосновый бор, любовь и наслажденье,
Любимый труд, и детских глаз полёт.

Мелькают школы, лица и...карьера.
Чего же я искала в ритме дней?
Любви, любви, такой, по крайней мере,
С которой жизнь и ярче, и полней.

Любви учеников, подруг, мужчины,
Единственного, верного навек,
Детей весёлых за столом старинным,
Как мамин - сядут восемь человек,

Три поколения. И всё исчезло,
Любимый человек, родные и дитя...
Она за что исчезла в "этой бездне"?
И вечно смотрит карим взглядом не шутя.

Наполненная горечью и горем,
Нет, не мелькнула жизнь, она текла,
Где медленно и широко, где скоро,
Бурлила, билась и равнин ждала.

Текла, течёт, дай Бог, чтоб не мелела,
Овеянная музыкой была,
Чтоб память полнилась, а сердце млело,
И красота в стихи мои плыла.