Время потерянной морали

Виктор Плохоцкий
Время потерянной морали,
Время затасканных идей.
Мне очень стыдно, кем мы стали -
Из нас не сделаешь гвоздей.
Мы безразличны, мы - как тесто,
Но только мягкое давно,
То, что смывают в одном месте,
Ты знаешь, как звучит оно.

Время потерянных амбиций,
Аморфны мы, как  никогда,
Не сделать нам своих открытий,
И не оставить нам следа.
И где сейчас найти ответы -
Во что же верить и как быть.
Ведь те, кто нам дают советы,
Не знают сами, как нам жить.

Ведь говорят одно, при этом
Творят другое,  всё - не то.
И призывают нас к ответу,
И утверждают, мы – оно.
То, из чего нас всех лепили,
И виноваты мы во всём,
Что всё не так, как говорили,
Хотя народ вновь не при чём.

С их слов, мы сами так хотели,
Чего на зеркало пенять.
Но верно лишь на самом деле,
Какой народ – такая власть.
Во всём мы сами виноваты,
Когда безропотно молчим -
Одни кухонные дебаты,
Где мы тихонько вновь брюзжим…

1991 год