Сила слова

Алексей Симонович
                Н.Воскресной

В заМКАДье, где лихие перемены
случаются до будничности часто,
читала девушка стихи со сцены
о тяжком горе и безбрежном счастье,
о мире, где и вечность, и мгновенье
мы измеряем меркою одною...
Читала девушка стихи со сцены -
притихший зал внимал. А за стеною -
огромная страна в духовной коме,
где в сгустках тени - зло и озверенье!
И тут разумней было б экономить
поступки, деньги, чувства, озаренья...
Но очень расточительно искусство:
читать стихи - и чтобы тем, кто слушал
простые строки обостряли чувства,
будили разум, очищали душу.
Пока ещё слова сильнее пули,
пока осталось доброе в нас что-то,
пока еще наш мир не зачеркнули
грохочущие трассы пулемётов!