SOS Экология душ... прямо пропорциональность...

Римма -Карамниса Арсланова
Несмотря на то, что Боровецкий лес объявлен Национальным парком федерального значения - Нижняя Кама,  в той части леса, где город Набережные Челны вплотную приблизился к нему, природоохранный режим не соблюдается: наблюдаются  значительные землеотводы, вследствие которых производятся  вырубки под строительство коттеджей. Но пока еще, этот лесной массив Боровецкого леса,  из-за своей транспортной доступности, а также доступности для пешеходов, активно используется и в рекреационно-туристических целях, в целях отдыха для горожан. И если одиночные отдыхающие не наносят значительного вреда природе, то массовое строительство,  даже при соблюдении санитарно-гигиенических требований, являются мощным беспокоящим фактором  для векового лесного наследия, такого наследия, на которое  все граждане России  имеют право. Реализация таких прав  делает каждый народ  сопричастным  к истории развития своего края и является залогом его стабильного существования ибо это взаимозависимые вещи.
"Известный историк Лев Гумилев в своих работах неоднократно напоминал нам о такой зависимости. Своеобразная природа того или иного географического пространства обуславливает род занятий людей, вырабатывает их неповторимые физические и духовные черты."(с)
Уничтожение же  экологического ландшафта  природы,  нарушение его биосинтеза, а также невпускание граждан на территорию леса, ограждая его высокими заборами, несет уничтожение  самого важного "экологического ландшафта"- морали,  ведь человек в основном таков, какова среда его обитания, а у нас под благовидными, сиюминутными предлогами,  вырубают эту среду и отбирают,  постепенно превращая  народ  в манкуртов - которые не помнят ни своих истоков,  и не ценят окружающее (вандализм  в парке "Зарядье" например, Москва)

Боровецкий лес имеет свою вековую историю, на основе которой можно воспитывать подрастающее поколение нашего города, передавая его историю в рассказах на фоне самого леса, устраивая уроки под открытым небом (как когда - то Сухомлинский).
Но если город потеряет свой исторический, Первозданный лес, из за нерадивых чиновников, из за нерадивых судей, то наш лес, окажется за высокими заборами тех, которым уже не до морали, ибо они перешли свою точку невозрата, посягнув на всеобщее народное достояние.
Мне посчастливилось найти в интернете книгу "Челнинская история" ( автор Ермаков В.В. далее,  все исторические выдержки из этой книги), знакомясь с которой поражаешься, как перекликается давняя история нашего края с нашей современностью, выдержки из этой замечательной книги, дают возможность сопоставить целую эпоху( и не только леса),  в ее внутренней связанности, присущей ей уровень  развития - материальной и духовной культуры, и следующие друг за другом качественные изменения, которые представляют собой переворот во всех сферах социальной жизни, и теперь которые затронули и нас....
Да, сто пятьдесят лет - это эпоха.
"На протяжении длительного времени (почти полутораста лет) Набережные Челны входили в состав Мензелинского уезда. Он занимал огромную территорию. По данным межевого отдела Уфимской губернской земской управы в конце XIX века площадь уезда определялась в 1165008,3 кв. десятин*, а численность населения — в 365008 человек. В состав Мензелинского уезда входили  современные районы — Актанышский, Заинский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Сармановский, Тукаевский, а также часть Азнакаевского, Альметьевского и Новошешминского районов...."
Возьмем и поразмышляем  над теми главами из этой книги, которые непосредственно касаются земли и леса в историческом контексте, знание которого необходимо каждому из нас и вывод из которых каждый сделает для себя свой сам.
"....А вот лесные площади в уезде вследствие хозяйственной деятельности человека резко сократились. Строевой и дровяной лес (за исключением кустарника) оставался к концу XIX века лишь на площади менее 14% всей территории Мензелинского уезда. Он сохранялся еще вдоль западной границы уезда (Афонасовская, Ахметевская, Токмакская, Заинская, Троицко-Юсупкинская, Сухаревская волости) и от Камы в направлении Белебеевского уезда (Кузкеевская, Мензелинская, Богодаровская, Амикеевская волости). Лесистость территории составляла здесь около 33%. Лучший по качеству лес находился во владении казны и Удельного ведомства. Основная часть казенных лесных дач находилась вблизи Камы и приносила немалый доход за счет торговли лесом, сосновым брусом и другими лесными материалами. Значительные порубки производились в Боровецкой Корабельной роще и казенной даче, в Биклянской и Бетькинской лесных дачах, Афонасовской Корабельной роще. Около трети лесов находилось в частном владении -купцов, чиновников, помещиков. У крестьян же леса было очень мало - всего 2,3%." (см.сс. "Челнинская история", Ермаков В.В. глава:Хозяйство региона в пореформенный период (60-90-е годы ХIХ века) стр.20,
http://bezogr.ru/ )

Так было в 60-90 гг. XIX века, прошло немного ни мало более 150-и  лет, и в нашем  XXI веке видим такую вот картину:
"Я живу на улице Раздольной около Боровецкого леса, - объясняет он свою активную позицию. - Его наглая вырубка меня просто за сердце берет". Пенсионер вспоминает, что земля, на которой ныне находятся 66, 67 и 68 микрорайоны Челнов, была выделена в 90-х годах по инициативе КАМАЗА его работникам под индивидуальное строительство. Причем генпроект застройки (а на автогиганте тогда было собственное проектное управление) выполнили с тем расчетом, чтобы не было затронуто ни одно дерево Боровецкого массива - улицы были выстроены вдоль леса и на определенным от него расстоянии. Но со временем предприятие было вынуждено отказаться от социальной нагрузки. "Все передали чиновникам, с этого момента и пошло-поехало", — говорит пенсионер.
 (см.сс. БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/100450 )
"....Речь идет об уникальном Боровецком лесе, участки в котором власти Тукаевского района в начале 2000-х годов отдавали под индивидуальную жилую застройку. Требуя признать постановления об отводе земли недействительными, территориальное управление Росимущества подало в арбитраж несколько десятков исков, в основе которых лежат материалы, подготовленные управлением президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. Территориальное управление Росимущества подало в Арбитражный суд РТ не менее 30 исков к главе и исполкому Тукаевского района, в которых требует признать незаконными их постановления, изданные еще в 2000-е годы. Все они касаются предоставления земельных участков частным лицам под индивидуальное жилищное строительство. Казалось бы, благое дело.
Почему же Росимущество заявляет протест?"
 (см.сс. "Как казанский Кремль защитил Боровецкий лес" https://www.business-gazeta.ru/article/100450  )
Тем более, что уже "....Постановлением Главы Тукаевского Муниципального района от 14.09.2009 №1358 «О предоставлении в собственность земельных участков» прекращено право постоянного бессрочного пользования ОАО «КАМАЗ» на земельные участки общей площадью 5227136 кв.м, в том числе 2319272 кв.м."
"....Размежевание башкирских земель и лесов сопровождалось многочисленными случаями их расхищения и спекуляции, прежде всего со стороны государственных чиновников. Оренбургский  генерал-адъютант Крыжановский неоднократно обращался в высшие инстанции с представлениями в пользу безвозмездного пожалования служащим в Оренбургском крае лицам части казенных земель. Министр государственных имуществ России генерал-адъютант Зеленый был против даровой раздачи земли и задавался логичным вопросом — а почему только для служащих края?"    
"...Следствием ходатайств высших чиновников явился утвержденный Александром II закон от 4 июня 1871 г. о продаже им на льготных условиях казенных земель в Оренбургской и Уфимской губерниях "в видах поощрения их полезной деятельности... и усиления в крае числа образованных землевладельцев". Правда, "образованными землевладельцами" здесь, как говорится, и не пахло. Среди 293 человек, купивших землю в Оренбургской губернии на льготных условиях, было 19 тайных советников, 61 действительный статский советник, 30 статских советников, 52 генерала, 29 полковников и т. д.
Грубейшие нарушения начинались уже с того, что из общего количества распределенных высокопоставленным особам 466147 десятин действительно свободных казенных земель было продано только 109829 дес. (или 24%). Остальное - те самые запасные башкирские земли, которые по закону от 10 февраля 1869 г. должны были быть использованы для наделения малоземельных припущенников и башкир-вотчинников. И это при том, что распродажа земель активно шла и в тех башкирских дачах, где межевание еще не было закончено или даже вообще не начиналось."
(см.сс. "Челнинская история", Ермаков В.В.)

Ну, и у нас начались грубейшие нарушения, хоть с января 2009 года передача городских лесов в пользование без постановки на кадастровый учет запрещена и по закону все земельные участки с лесами в черте города подлежат учету регистрации и охране.
 ".....По ее словам, собственностью РФ распорядился неуполномоченный на то орган - администрация Тукаевского района. Какие же нормы закона она преступила?" (см. https://www.business-gazeta.ru/article/100450)
смотрим  Постановление от 12 февраля 2014 г. по делу № А65-16435/2013 и узнаем, что "Определением от 29.07.2013 г. суд выделил требование о признании недействительным постановления главы Тукаевского муниципального района Республики Татарстан от 11.01.2009 г. № 1 в отдельное производство." и далее,  "Решением суда первой инстанции от 25.10.2013 г. заявление удовлетворено. Признано недействительным постановление главы Тукаевского муниципального района Республики Татарстан от 11.01.2009 г. № 1."
".....этого оказалось достаточно, чтобы выявить множество недостатков в механизме выделения земель, в том числе лесного фонда. Как рассказывал «БИЗНЕС Online» заведующий орготделом управления президента РТ по  вопросам антикоррупционной политики, .....два года назад, в частности, были выявлены нарушения с участками Боровецкого леса. 17 участков общей площадью 204 гектара решением исполкома Тукаевского района были переданы в собственность или в аренду. После вмешательства ревизоров.....управление федерального агентства по  управлению госимуществом по РТ инициировало 36 исков в судебные органы о признании незаконными нормативных актов исполкома. Арбитражным судом было принято решение о признании 33 решений о предоставлении земельных участков неправомерными."
(см.сс. "Подчиненного распорядительницы "челнинской Рублевки" поймали на взятке" https://www.business-gazeta.ru/article/346294 )
Смотрим "Постановление президиума  № 341 от 22 июля 2015 года", которое гласит:  7. Юридически значимым обстоятельством по делам о предоставлении земельных участков администрацией муниципального образования является вопрос о наличии у администрации полномочий по осуществлению управления и распоряжения испрашиваемым земельным участком."
Черным по белому написано - наличие полномочий!

Оказывается, и,  "...В Мензелинском уезде внимание нечистоплотных чиновников привлекли казенные дачи отличного строевого и дровяного леса. Участки его в количестве 10,5 тыс. дес. были проданы на льготных условиях семи лицам..... Среди этих счастливчиков оказались: управляющий государственными имуществами Уфимской и Оренбургской губерний Ивашинцев (1850 дес.), управляющий временным отделом Министерства государственных имуществ Климов (1939 дес.), в ведении которых и находилась льготная продажа земли. Получили участки леса также управляющий канцелярией Оренбургского генерал-губернатора Холодковский (2000 дес.), генерал-майор Греве (1828 дес.) и др.
Естественно, что брали они леса не для "культурного хозяйствования", а для спекулятивной перепродажи.
 "....Для сенатора М. Е. Ковалевского, обследовавшего в 1880 г. факты земельных спекуляций в Уфимской и Оренбургской губерниях, смысл этих операций был очевиден. В докладе императору Александру II он писал, что "столь убыточную для казны продажу мензелинских казенных дач и оброчных статей можно объяснить только служебным положением и влиянием на ход продажи на льготных условиях земель поименованных выше лиц, которые получили лучшие части означенных дач". Формально речь шла о льготной продаже мелких лесных дач — убыточных и неудобных. Однако при освидетельствовании были выявлены огромные площади отличного дровяного и строевого леса,...... проданного тайному советнику Климову." (Ермаков В.В "Челнинская история")
Мда,.. смысл очевиден.
"......- А вы на каких правах ведете там строительство?
- Вот договор аренды (перед нами ложится следующий документ) между мной и администрацией Тукаевского района. Эта земля мне отдана сроком на 49 лет. Я строю себе два дома... Предыстория такая: эти земли в свое время принадлежали «КАМАЗу», когда Бех еще был директором. Потом, в 98 году, леспромхоз взял их под себя. Были суды, тяжбы, и Тукаевский район доказал, что эта площадка принадлежит им. Все, что за ней, – хозяйство лесников. Вы думаете, я зашел на чужую территорию, начал валить деревья? Логика где?"
(см.сс. "Лесные войны" Вечерние Челны, выпуск №48 (734) от 01 декабря 2010 г. автор: Алсу Газизова)
Надо же, ведь и в далеком восемнадцатом веке....
"Не забыл о своих интересах..... В числе лиц,  получивших по его представлению льготные участки, оказались семь его ближайших родственников, в том числе сын (полковник), брат (генерал-майор), зять (полковник), дочь и т. д. Им было продано за 15246 руб. 8864 дес. отличной земли и леса, имевших первоначальную оценку в 45700 руб."
".....Приложили руку к расхищению лесов и столичные чиновники. В апреле 1878 г. товарищ (заместитель) министра государственных имуществ, тайный советник князь Ливен ходатайствовал о предоставлении ему права приобрести в Оренбургском крае участок земли в увеличенном размере  Александр II «высочайше соизволил на пожалование» казенные лесные участки в Мензелинском уезде в количестве 3,5 тыс. десятин за 12 тыс. рублей. При обследовании выяснилось, что эти участки состояли из лесов, которые никогда не предназначались для льготной продажи: Афонасовской, Корабельной рощи. Афонасовской 1-й казенной дачи и Атынско-Башкитлярской казенной дачи. При этом Афонасовская Корабельная роща, площадью в 1223 дес., по качеству леса вообще являлась лучшей во всей Уфимской губернии. Сумма оценки (12 тыс. руб.) являлась смехотворной, так как реальная стоимость этих лесных участков составляла от 300 до 400 тыс. рублей. "(Ермаков В.В "Челнинская история")
"...Как усматривается из материалов дела, 13.03.2009 года состоялся аукцион по продаже прав на заключение договоров аренды лесных участков, по результатам которого истец был объявлен победителем по лоту N 8 - лесной участок площадью 1,0 га., предоставляемый в целях осуществления рекреационной деятельности, местоположение: Республика Татарстан, ГБУ "Елабужское лесничество", Татарстанское участковое лесничество, квартал N 115, выдел N 3, и по лоту N 10 - лесной участок площадью 13,0 га., предоставляемый в целях осуществления рекреационной деятельности, местоположение: Республика Татарстан, ГБУ "Елабужское лесничество", Татарстанское участковое лесничество, квартал N 114, выдел N 1, 3 - 6, 11 - 16, 18.
Также 15.05.2009 между Министерством (арендодатель) и ИП(арендатор), на основании протокола N XII-4-Р, заключен договор аренды лесного участка N 10, по условиям которого арендодатель обязался предоставить, а арендатор принять во временное пользование лесной участок площадью 13,0 га., расположенный по адресу: Республика Татарстан, ГБУ "Елабужское лесничество", Татарстанское участковое лесничество, квартал N 114, выдел N 1, 3 - 6, 11 - 16, 18.
Срок аренды установлен договорами с 15.05.2009 по 15.05.2058 (п. 19 договоров).
Право собственности за Российской Федерацией на указанные лесные участки зарегистрировано 21.12.2009, что подтверждается Выписками из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 23.11.2011 (л.д. 99, 101).
Договора аренды зарегистрированы в установленном законом порядке Управлением Росреестра по Республике Татарстан 14.01.2010."
 ( см.сс. Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.04.2012 по делу N А65-18148/2011 )

"В соответствии с лесохозяйственным регламентом ГКУ «Елабужское лесничество», утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 19.03.2009 г. № 151, земли лесного фонда, находящиеся на территории ГКУ «Елабужское лесничество», кварталов 114-119, по целевому назначению являются защитными, категория защищенности - лесопарковые части зеленых зон."
(Дело № А65-16435/2013 г. Самара 12 февраля 2014 года)

"Сам генерал-адъютант Крыжановский еще в 1876 г. удостоился получить во всемилостивейшее пожалование (т. е. бесплатно) участок земли в 6293 дес., образованный из числа лучших казенных лесных дач Мензелинского уезда, примыкавших к Каме. В их число входило и имение Святой  Ключ (ныне — Красный Ключ). Однако пожалованной земли генералу показалось мало, и он задумал округлить свой участок за счет соседнего леса, принадлежавшего башкирам. На неприкрытое давление генерала те ответили шумным, но вполне законным протестом."

"......А была ли баня?
Общественный защитник того же Боровецкого леса,..... обнародовал схему увода еще 3,4 га. С его слов, в сентябре 2012 года Тукаевский исполком предоставил этот лесной участок в аренду некой Х...., а уже в январе 2013-го земля передана ей же в собственность по решению районного суда, из которого следовало, что якобы арендатор успела построить на участке два дома и баню. Через два месяца Х....., перепродала участок, новый владелец в мае получил заключение БТИ, что баня и дома снесены, после чего продал участок уже юридической фирме. Когда Росимущество добилось признания сделки по конкретному участку незаконной, землю раздробили и зарегистрировали уже как 27 участков. Причем накануне заседания в Казанском кремле арбитраж решил снять со спорной земли арест!
- Как минимум 50 свидетелей готовы подтвердить, что никогда никаких строений на этом участке не появлялось, а тем более не сносилось! - заявил общественный защитник.
- На мой взгляд, здесь как раз коррупционная схема. Просим провести выездную проверку: были дома - не были? Экспертиза решения суда о передаче собственности, экспертиза права собственности на эти дома -  где они?
 (см.сс. : Реальное время, 11.09.2017,  "В Казанском кремле напугали ловушками "лесной амнистии" "...К началу ХХ века из 293 чиновников, купивших землю в Уфимской губернии фактически за бесценок, удерживали ее за собой только 33 человека. Остальные продали землю в среднем по 28 руб. за десятину, хотя им она обошлась всего примерно в 1 руб. 80 коп. Прибыль, полученную ими от таких операций, можно без труда подсчитать. Льготная продажа земли была прекращена лишь в 1881 г., когда министром государственных имуществ стал граф Игнатьев.
...Сенатор М. Е. Ковалевский по самым скромным подсчетам определил убытки от этих операций (вернее сказать — махинаций) с землей только по Уфимской губернии более чем в миллион рублей. Кроме того, Управление государственными имуществами практически ничем другим в течение четырех лет не занималось, кроме как дележом дешевой добычи. Не поддавался никакой оценке нравственный урон, нанесенный обществу этими неприкрыто хищническими действиями."
(Ермаков В.В "Челнинская история")

"Особо выделили  историю муниципального захвата Боровецкого леса под Набережными Челнами, о которой президента РТ информировали еще в 2012 году. Тогда было дано поручение — поставить все 211 га бора на кадастровый учет, приостановив оформление "прилегающих земель". Однако в связи с наложением границ участков, уже оформленных в собственность (с согласия властей Тукаевского района), 7 га лесфонда поставить на учет не удалось. А суды к новым хозяевам леса отнеслись благосклонно -удовлетворили лишь 2 из 21 иска о снятии с кадастрового учета и сносе построек, хотя ранее признали недействительными аж 33 тукаевских постановления по отводу этих земель. "Не могу сказать, что вопрос до конца решен", - констатировали результат работы.
 (см.сс. : Реальное время, "В Казанском кремле напугали ловушками "лесной амнистии"  )

"Вернуть земли прежним хозяевам (казне или башкирам) было уже невозможно, так как формальности при заключении сделок были соблюдены, многие участки за короткое время перешли в трктьи-четвертые руки. Привлечь к судебной ответственности - желательно бы, но это "представляется вопросом весьма серьезным и требующим подробного обсуждения". (М. Е. Ковалевский). Так что, сановным спекулянтам в итоге все сошло с рук. ...." (Ермаков В.В "Челнинская история")

Даже через века ничего не меняется в мире подлунном, человек он всегда подвержен искушению, только диву даешься!...все так и есть, можете убедиться в этом:
"Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) от 15.01.2013 (т.1 л.д.14) за Х..... 17.09.2012 на основании договора аренды земельного участка от 04.09.2012 № 692/12-с зарегистрировано право аренды на земельный участок с кадастровым номером 16:39:102201:227 "
Затем, она этот участок передает и "Согласно выписке из ЕГРП от 29.05.2013 (т.1 л.д.20) за Т.......17.04.2013 зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером 16:39:102201:227."
И, наконец, второй добросовестный покупатель передает третьему  "Согласно выписке из ЕГРП от 19.07.2013 (т.1 л.д.21) за ООО  06.06.2013 зарегистрировано право собственности на земельный участок с кадастровым номером 16:39:102201:227" 
(см.сс. Решение Дело № А65-16439/2013 16 декабря 2013 года)
Ну, и так и  далее...... 

"Между тем, он  не намерен ограничиваться только этим участком.
- Я хочу забрать весь ближайший лес у леспромхоза. Я буду ухаживать за ним, посажу дубы. Поставлю охрану, чтобы не было бомжей, молодежи и т. д.
- То есть не было бы никого, кроме вас?
- Да."
(см.сс. "Лесные войны" Вечерние Челны, выпуск №48 (734) от 01 декабря 2010 г. автор: Алсу Газизова)

"Расхищению подверглись не только башкирские земли, но и леса. 6 июня 1894 г. было утверждено мнение Государственного Совета «О принятии в казенное заведывание башкирских лесов Уфимской и Оренбургской губерний». Только в Уфимской губернии у башкир было изъято 1606 тыс. дес. леса. В распоряжении вотчинников остались только те лесные участки, которые входили в их душевые наделы. Башкиры-вотчинники не могли больше свободно распоряжаться своими лесами, хотя по-прежнему считались их владельцами и платили все налоги. На этом фактически завершился процесс обезземеливания башкир, начавшийся с  середины 16 века." (Ермаков В.В "Челнинская история")
"...11 августа в России стартовала "лесная амнистия". В Татарстане первых "амнистированных" пока нет, зато риски остаться без леса весьма велики. Предварительный прогноз профильного министерства — сокращение площадей лесфонда в отдельных районах на 5—10% к 2023 году — не отражает ни отсутствие механизмов компенсации зеленых зон, ни аппетиты отдельных муниципалов, скорых на раздачу федеральных земель." (см.сс.
"Постановление президиума   № 340 от 22 июля 2015 года.
6. При отсутствии государственного кадастрового учета земель государственного лесного фонда, земельный участок признается государственным лесным фондом по материалам лесоустройства."

Однако если в результате разбирательства суд установит, что лесной участок был в установленном порядке образован, он считается ранее учтенным даже при отсутствии ГКУ, то есть относится к федеральной собственности. В таких ситуациях шансы органов лесного хозяйства на победу в споре вполне реальны, если образование лесного участка предшествовало образованию смежного земельного участка другой целевой категории, на границе с которым выявлено наложение."(инет)
Мммда, но почему-то победы то мы и не видим, видим другое.....

"В пореформенный период, например, закладывались основы экономического могущества известных елабужских купцов Стахеевых. На левобережье Камы они купили большие имения у М. А. Языковой (в 1883 г.), у генерала Крыжановского (в 1889 г.). Последнее из них - Святой Ключ Афонасовской волости - Стахеевы в короткие сроки благоустроили: разбили новые парки и аллеи, построили беседки, провели электричество. Имение это стало настоящей жемчужиной в обрамлении естественной красоты камских берегов. Через некоторое время Стахеевы купили в уезде новые участки земли, в том числе в Челнах, устроили на них мельницы, сушилки, амбары, наладили производство на двух винокуренных заводах, многократно увеличили объем торговых операций. Делали они все это с истинно купеческим размахом и основательностью. Рядом со Стахеевыми становились на ноги и другие представители местного купечества — Халфины, Гирбасовы, Саитбатталовы". (Ермаков В.В "Челнинская история")

Читая эти строки из истории,  мне вспомнились наши лихие 90-е, наши "новый русский" и "новый татарин", и то время, результаты которого мы сейчас пожинаем,  когда образовался целый пласт людей, все помыслы которых были направлены  на обогащение, на раздел сфер влияния в экономике, которых совсем не интересовала татарская культура, образование и простой народ, о духовности и речи нет, которые породили еще и поколение за собой, не знающее родного языка, интересующееся только западными ценностями. И самое страшное, даже сейчас,  никто выводов не делает и все двигаются по инерции уводимые неизведанной силой в никуда.
"...Какой же выход из этого ассимиляторского болота?
 В ситуации, когда российские власти взяли курс на ликвидацию среднего образования на татарском языке, а татарстанская правящая элита не собирается претворять закон о татарском государственном языке в жизнь, когда нация полностью дезинтегрирована и жизнь людей практически свелась к атомарному уровню, остается последние редуты - это отдельная личность, отдельная семья и некоторые общественные структуры.
 Именно к этим последним нашим бастионам у меня есть предложения, осуществление которых, возможно, остановит нашу национальную ката-строфу. Предложение для отдельной личности:
 5  Простых правил выживания нации в РФ:
 1.Богатеть, скупать землю и недвижимость.
 2. Повышать уровень образования и социальный статус.
 3. Активно размножаться (3 - 4 ребенка в семье).
 4. Разговаривать (особенно со своими соплеменниками) только на своем языке.
 5. Соблюдать единство и взаимопомощь.
 Эти правила очень простые, выполняй их на личном уровне, и твоя нация начнет подниматься. Ни один российский закон не запрещает жить по этим правилам. Многие ушлые нации так и делают. Они не жалуются на отсутствие прав, не пытаются добиться, чтобы их признали де-юре, а де-факто тихо и без лишнего шума начинают жить по этим пяти правилам и добиваются успеха. История показывает, что наличие широкого слоя буржуа и среднего класса всегда было условием национального возрождения."
(Мухаметдинов Р. Ф., старший научный сотрудник,
Отдел истории общественной мысли и исламоведения
Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ
)
".....1.Богатеть, скупать землю и недвижимость." (с) Вот, так, и никаких выводов, приоритеты опять расставлены без анализа происходящего, а ведь элита ответственна за происходящее перед своей нацией, за ее духовное составляющее. Пора нашей татарской элите изучать Коран и вникнуть в каждое слово.  Вот этому точно препятствий нет.
Ведь  если бы  наши уважаемые бизнесмены умели слышать, они бы поняли и услышали  своего Президента правильно.
"На одной из сессий райсовета президент РТ предостерегал местные власти от махинаций с земельными участками. "Тукаевский район - "сладкий". Это как пригород Казани. Особенно я обращаюсь к руководителям поселений и ответственным лицам за землю: будьте аккуратны. Ну и вопрос о закупках. Эти две темы очень актуальны. Берегите себя. Ничем хорошим это не кончится. Поэтому в этих вопросах будем строго следить. Земля - это ваше богатство. Ее цена только подниматься будет. Земля должна работать, и надо отдавать ее тем, кто умеет обрабатывать и зарабатывать на этой земле" (см.сс. БИЗНЕС Online:  "Подчиненного распорядительницы "челнинской Рублевки"  поймали на взятке"
 https://www.business-gazeta.ru/article/346294 )

Ну, и конечно, о народе, о том народе, который все это видит и слышит и просто диву дается, что там  наверху творится. Народ он терпеливый, он живет своей счастливой жизнью довольствуясь тем, что имеет, поражаясь и недоумевая происходящим, ему и в голову не придет мысль о великих страданиях власть имущих, только бы эти толстосумы  не трогали лес, на который и народ имеет право в части посещения его и отдыха  в на его территории,  в праве на среду .....Но....
"...Справедливое возмущение башкир было воспринято как бунт. Многие влиятельные башкиры были арестованы и высланы за пределы губернии. С оставшимися сельчанами, напуганными исчезновением своих близких, был заключен формальный договор о "добровольном" согласии их на уступку леса, в обмен на другой участок, удаленный от реки. Для того, чтобы собрать необходимое количество подписей, заставляли подписываться под договором и древних стариков, и безусых подростков. В качестве "согласных" в документе перечислялись даже фамилии давно умерших башкир. Вот уж вспомнишь тут Н. В. Гоголя с его "Мертвыми душами". Договор, однако, по форме вышел вполне законным, так что и оспорить его башкирам  в установленном порядке было почти невозможно. Генерал же, округлив таким образом свою дачу, заложил ее в одном из поземельных банков по 120 руб. за десятину, а затем и вообще продал с большой выгодой для себя." (Ермаков В.В "Челнинская история")

Ну, и конечно же в истории есть выдержка  и про наш ТОС, на сайте которого выделены слова о защите леса.
"В общине осуществлялись принципы крестьянского самоуправления. На крестьянское общество сельские жители возлагали надежды в случае различных несчастий и бедствий - пожара, смерти или увечья кормильца и т. д. Да и вообще, когда предстояла ответственная и тяжелая работа - строительство новых домов, заготовка дров для малообеспеченных семей, завершение жатвы, вывоз навоза на поля - крестьяне опирались на взаимопомощь односельчан. Не случайно народное сознание породило бесчисленное количество пословиц, которые так или иначе были связаны с обществом (миром): "Миром все снесем", "К миру приложился - головой заложился", "Дружно - не грузно, а врозь -  хоть брось" и т. д. За многие столетия существования общинной организации навык к самоуправлению и взаимопомощи стал характерной чертой и общественной потребностью крестьян разных национальностей. С этим приходилось считаться и помещикам, и центральной власти." (Ермаков В.В "Челнинская история")
Это уже из другой исторической достоверности, но в полной мере отражающей  и нашу действительность:
"Известен случай, описанный философом Федором Гиренком: " Крестьянин нарубил лес, погрузил его на телегу и повез к себе в деревню. Его остановили и стали укорять за кражу господского леса. Когда крестьянина назвали вором, он пришел в ярость, уверяя, что никогда в жизни не украл ничего чужого. Тогда ему указали на лес. Ну, это другое дело. Ведь лес же он ничей. Он божий. Его никто не сажал, за ним никто не ухаживал. Поэтому лес для всех, как воздух. А вот если бы к нему был приложен труд, тогда другое дело."
Если власть не видит формальных причин для предъявления претензий к тем, кто не вполне законно завладел не принадлежащей им собственностью, то это не значит, что неформальная, общественная реакция будет такой же, как бы людей не убеждали в обратном. Впрочем, это вполне объяснимо ментальными отличиями между крестьянскими семьями и квазисемьями элит. Разница в том, что крестьянских семей существенно больше, отсюда - общественное неприятие.
Здесь мы подходим к констатации плохо скрываемого раздражения людей по отношению к предпринимателям прежде всего к торговцам- купцам, преумножающие свои богатства, как полагают люди,  в том числе при помощи обмана. И, конечно, к откровенному неприятию итогов многочисленных приватизаций:  от дарования Петром III....(мина заложенная в 1762 году  и рванувшая в 1917-е, до приватизации активов 1990-е  (закладка ждущая своего часа) "
(см.сс. Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера. Никита Александрович  Кричевский, доктор экономических наук
(М. : Дашков и К°, 2016)
 
 Да, в этом году ровно 100 лет со дня революции, год экологии, год Особо охраняемых территорий, как мусульманка могу добавить лишь то, что Аллах каждые  100 лет   напоминает людям о самых необходимых вещах для сохранения их душ. Хотелось бы, чтобы  и мой  труд был в этом, пусть маленькой толикой, но  помог кому- либо в понимании очень важных составляющих в жизни....
 "Неприкрытый грабеж башкирских земель и лесов вызвал резкий протест со стороны прогрессивной российской общественности. В газетах и журналах публиковались разоблачительные статьи и очерки писателей П. И. Добротворского, Г. И. Успенского и др. И хотя влияние российской интеллигенции на ход событий во второй половине XIX века преувеличивать не следует, все же ее голос будоражил общество и был слышен все громче и громче." (см.сс.  Ермаков В.В "Челнинская история")

И в заключении....

Дай Аллах всем здравомыслия....., особенно тем,  кто еще не перешагнул через свою совесть...а тем, кто пытается хоть как - то защитить свой лес, и тем самым, пусть пока неосознанно, защищает свою душу от разложения, от давления извращенных понятий современности......., им терпения, стойкости и мужества в отстаивании своего права, сегодня это уже  право на свое чистое экологическое пространство души - этических, моральных норм. Будет экологически чистой душа - будет чистым общество состоящее из этих душ. Берегите лес, берегите души свои, очищайте пространство взаимоотношений своих и будет вам счастье.

Ну, а те кто не смог остановится и перешел границы недозволенного, тем мужества признания, прежде всего - себе, перед своей совестью, осознания своего неблаговидного поступка и....покаяния перед Творцом Всевышним Аллахом, который сотворил все  Мироздание для человека, для его существования, ОН создал  эти условия, украсив  всеми красками через природу для созерцания,  для услады глаз и через это - пробуждение чистых чувстствований души и вследствие этого внутреннее ощущения себя, что ты жив, что ты умеешь чувствовать, а значит душа твоя все еще трепещет там, где то в глубине, пока еще в недосягаемом телом пространстве твоего неосознанного бытия, которое ты все время ищешь, ищешь и хочешь проникнуть туда, в неизведанное, оно такое притягательное, что вызывает в тебе бурю эмоций радости и счастья ожидания и  которое все время сопровождает тебя,  подключая  твое сознание к безмерности и вечности твоего бессмертного существования, но уже вне времени и пространства земного......, ну,... а пока ты пытаешься всеми силами сохранить это в своем окружении,  внося хоть какую - то толику разумности в этот земной мир, такой жестокий и пагубный для души несовершенной, но в котором тебя незримо сопровождает Аллах - Творец твоего пространства, дающий свободу выбора для тебя, бережно и не навязчиво учит тебя прислушиваться к тем "звукам", "отзвукам" души твоей в искренности, кристально чистых (искренность не может быть иной), блаженных,  которые подвластны лишь ему и только через них он с тобой общается,  давая надежду тебе, что ты сможешь, сумеешь заслужить ЕГО - Творца твоего Милость и Милосердие, когда придется предстать перед ним  обнаженным душой, такой нагой, что ты...или будешь сиять  не стесняясь своей такой прекрасной "наготы" души  или захочешь умереть от неблаговидного вида  ее пронизанной срамом, но смерти уже не будет, будет ощущение жгучего огня непосильного стыда в вечности ада, и это будет не просто как в сказке... "А король - то - голый!", которую прослушав,  люди продолжают лицемерить и играть в двойные стандарты, забыв о сокровенной душе своей, в угоду проискам Иблиса - Сатаны, подчиняясь его приспешнику шайтану и запутываясь в конце концов напрочь в своих пороках....и это ужасно...
Люди!
Чины, несущие бремя ответственности перед Богом и человечеством, все те, находящиеся на любых уровнях власти, вспомните  прежде всего о себе, о себе не в плане материальных составляющих, но в плане духовных ценностей, очищая материальное через них, не надо определять меру тяжести вашего самоизбранного бремени и брать мзду, за "вредность" вашей работы...ибо если трудиться  для блага общества, любой человек делающий карьеру должен понимать всю тяжесть ответственности того, на что он соглашается, ведь в согласии нет обиды - ибо сам пожелал, не загрязняйте экологию отношений на всех уровнях вертикали, если Аллах дал ум человеку, то он требует от него разумности,  вы через себя должны фильтровать всю грязь и мерзость материального мира на своих местах и помогать в этом друг другу, дабы выжить духовно... каждый, а не соревноваться  для журнала  Forbes или топить друг друга , как в реалити - шоу для поднятия своего рейтинга!
Духовное очищение, это и есть созидание ЭКОЛОГИИ в человеческом обществе, как то делается в природе саморегуляцией и самовосстановлением.
Вы, элита общества на всех уровнях,  откажитесь от потребительского отношения к окружающему, не только к природе, но и к человеку, собрату своему, не "употребляйте"  душу собрата, сотоварища, коллеги, подчиненного в своих целях в угоду своим амбициям, не манипулируйте друг с другом, это не приведет вас к достижению счастья,  счастье дается лишь  только Аллахом, оно является итогом  подлинного удовольствия и удовлетворения в осознании своего истинного человеческого я.... через правильные, добрые намерения, но на те деньги, которые зарабатываются нечестным путем его не купить,  только чистые деньги приносят удовольствие, Аллах не запрещает богатеть, но не надо быть Каруном (Карун - имя сказочно богатого человека, упоминаемое в Коране) , и погибнуть под бременем богатства.
Разве в этом удовольствие? Погибнуть ради чего? Денег?
Откажитесь от "захвата" лесов,  не тратьте попросту времени, не тратьте денежные ресурсы на погибель душ своих, не заставляйте впустую тратить государственные деньги на зарплату задействованных в этом деле  чиновников всех рангов, не втягивайте друг друга  в схемы,  в махинации в узком кругу махинаторов, ибо это тщетно, это иллюзии в которые втягиваетесь и они уже вас не отпускают и вы завязаете, задумайтесь и остановитесь....
Президент тоже человек, он может очень многое, но он не может проникнуть к вам к каждому в душу и заставить вас быть человечными, ответственными на своих местах, это уже на вашей совести...
Зачем вы продали лес?
Вы же не раздали его бесплатно всем тем, кто теперь оформляет его  собственность и спиливает вековые деревья?!
Тот, кто переводил леса  в категорию  сельскохозяйственного назначения, о чем вы думали? Вы разве не понимали, что его распилят?

PS. Знаете, я заметила одну для себя очень важную деталь, при просмотре фильмов, при прочтении книг...весь сюжет в итоге сводится к одной единственной фразе, которая выражает основную мысль автора, я тоже хочу привести вам  не просто мысль, но закон, это   очень  маленькая выдержка из книги по фикху (исламское право) Фатх уль - Галлям (шарх Булуг иль-марам) издательство Дар уль - Хадис, 016 Глава о приобретении никому не принадлежащих земель путем их возделывания и оживления:
3545. Какой участок вокруг дерева не может приобретаться в личную собственность?
Ответ: Участок пропорционально диаметру его короны.

Как просто и ясно, как и сам ислам,  религия мира и добра - экология человеческого  пространства  чистоты  человеческих душ, ибо человеческая  экология души мусульманина, тоже прямо пропорциональна  исламу,  чем больше одно, тем больше становится другое, две взаимно зависимые величины, ибо это отношение, человек и Аллах,  в значений системы Мироздания через призму ислама остаётся неизменным, это закон Творца, и его никому не обойти и не изменить.....можно только постараться  понять и применить в жизни.....на благо человечества.

© Римма - Карамниса.