В пятнадцать лет... Леонид Филатов

Елена Нарижняк
В пятнадцать лет , продутый на ветру
Газетных и товарищеских мнений ,
Я думал : " Окажись , что я не гений , -
Я в тот же миг от ужаса умру !.. "

Садясь за стол , я чувствовал в себе
Святую безоглядную отвагу ,
И я марал чернилами бумагу ,
Как будто побеждал ее в борьбе !

Когда судьба пробила тридцать семь
И брезжило бесславных тридцать восемь ,
Мне чудилось - трагическая осень
Мне на чело накладывает тень .

Но , точно вызов в суд или собес ,
К стеклу прижался желтый лист осенний ,
И я прочел на бланке : " Ты не гений ! " -
Коротенькую весточку с небес .

Я выглянул в окошко - ну нельзя ж ,
Чтоб в этот час , чтоб в этот миг ухода
Нисколько не испортилась погода ,
Ничуть не перестроился пейзаж !

Все было прежним . Лужа на крыльце .
Привычный контур мусорного бака .
И у забора лаяла собака
С застенчивой улыбкой на лице .

Все так же тупо пялился в окно
Знакомый голубь , важный и жеманный ...
И жизнь не перестала быть желанной
От страшного прозренья моего !..

       1984