Фрагменты памяти. Путиловский рынок

Оксана Ув
 В конце августа 14-го сняла закрутки с полки в подвале и постелила там ватное одеяло, кинула подушку и плед, водичку запасла, консервы "Армейские" (несъедобные, даже кошки не жрали, не покупайте, если что). Ещё бельё-шмульё всякое и поселилась. Наверх вылезала чай вскипятить, если успею - борщ сварить.
  Каждое утро в 6-7 часов приезжали их укропские ДРГ (диверсионно-разведывательные группы) и пуляли по посёлку из миномётов, потом наше ополчение их окорачивало. У соседок  новости узнавала - кому руку оторвало, кому мизинчик, а кому и голову, кому в веранду прилетело, кому в крышу, кому в гараж с новенькой машинкой. А от машины что-то осталось? Да, колёса остались - и не смех это был.
  Потом 14-е сентября пришло, погожий день, воскресенье - и тихо, главное! Говорили, что о чём-то где-то договорились,вот и не стреляет Аэропорт наш, где киборги  укропские засели в пяти километрах от нас и поливали город из миномётов, и ДРГ уже три дня как не ездят.
  А мне же надо сбегать на рынок наш Путиловский, а ходит ли маршрутка 17-я не знаю, ну пешком сбегаю четыре остановки. куплю чего-нибудь, закрою хоть сотэ на зиму, ведь и зимой же кушать хочется. Две остановки прошла и назад повернула почему-то. Хотя и солнце светит, и люди идут, и не бомбят уже дня три, и в лучшее верить хочется! Подхожу к своему дому с пустыми руками, без овощей, а сама думаю - а не дура ли я, чего испугалась?
  Вот тут-то оно и началось. С аэропорта укры наш Путиловский рынок накрыли миномётами в 11-45. Три года уже прошло, а так и стоит он сгоревший, с крышей проваленной. Это те кто тут живёт знает как "стонет земля", когда оно падает.
А я когда из подвала вылезла через два часа, не могла понять - откуда столько песка в кухне, если весь потолок пластиком зашит.
  Потом слышу - соседка Тайка орёт, как ненормальная, не словами орёт, а так -АААА!!! - и всё. Вышла во двор, вижу - толстую Тайку муж её Вовка пытается в подвал затащить, а у неё истерика. Вовка мне сказал, что они в 11-45 как раз на рынке были, чудом спаслись и домой бежали, через куски мяса перепрыгивали. Бутылку пива мне показал чёрную - всё выкипело, там пожар был.  Потом они погрузились в машину и уехали в Днепр, а сейчас в Харькове работу нашли, а я никуда не уехала, тут и живу, в Донецке.