Когда звенят станки токарные

Сергей Берестов 42
* * *

Когда звенят станки токарные,
Тогда металл своё поёт.
И стружки кружатся спиральные,
Там, где резец канавку «шьёт».

Когда звенит рассвет в подойники
Струёй ритмичной молока,
Тогда в руках доярки Оленьки
Звучат уснувшие века.

Когда под крышей сено хрустнуло,
А дождь мне капли напевал,
Стропила грели меня русские,
Баюкал тёплый сеновал.

Когда пшена просыпал курочкам,
(В субботу мне не токарить),
То босоножил светлым утречком
К реке своё желанье – ЖИТЬ!

Сергей Берестов