Слияние Чуи с Катунью

Елена Долгих
фото автора
*
*

Как сливается с Катунью Чуя –
Бирюза и тёмная печаль?
Где-то среди гор давно кочуя,
Чуйский тракт людей уводит вдаль,
Вьётся лентой вдоль теснин скалистых –
Высока для русла оканва!
Взгляд выхватывает: брызги- искры,
Да порогов резких рукава.
Рвётся вниз, к сестрёнке, на стремнине
Суетливо набирает ход.
Торопясь дойти до середины
Бирюзовых и раздольных вод.
Но её Величеству Катуни,
Чую жаль, сестрёнка, как ни как!
Мягко воды тёмные обрулит
И обнимет сестринский кулак.
И лёгко-легко своей ладошкой
Гладит Чую, приглашает в путь.
Чуя к ласке тянется, что кошка,
Бьётся мягко в бирюзову грудь.
После, разливаясь полноводно,
Ширится прекрасная Катунь.
Я могу поклясться, чем угодно,
Что любовь снимает черноту.