Маленькая гостья

Тата Чернобровцева
На подоконник руки положила,
К стеклу прильнула бледною щекой…
А за окном, как раньше, жизнь кружила,
Неслась куда-то быстрою рекой…

Там были люди, птицы и машины,
Глаз, фар, оконных бликов череда,
Пивные, школы, почта, магазины,
Все это – там. Она же – здесь. Всегда.

А прежде… прежде все иначе было:
Ни слез, ни снов кошмарных без причин,
На каблуках плыла, а не ходила,
Под взгляды восхищенные мужчин.

Меняла платья, сумочки и стрижки,
Да родинкой гордилась над губой.
Любя всем сердцем мужа и сынишку,
Считала, что балована судьбой.

Ну, а потом: пурга, занос, больница,
Авария на голом зимнем льду,
В окно палаты жёлтая синица
Стучалась, будто чувствуя беду.

И приговор врачей: «Ходить не будет!».
Мол, ноги медицина не спасла.
Никто ее, конечно, не осудит
За крики: «Боже! Лучше б умерла!».

Муж первый год храбрился и держался:
Кормил, лечил, подбадривал как мог.
Но как-то, в одночасие, собрался,
Глаза потупив, вышел за порог…

Сын вырос. Молодой, плечистый, рослый.
Волна страстей несется за волной.
Проблем и так хватает в жизни взрослой,
Не до капризов матери больной.

Придет, дежурно спросит о здоровье,
Рассольник разогреет на плите,
А сердце изойдется снова кровью,
Слова услышать рада бы не те!

Слеза-чертовка мигом навернулась,
И быстро по морщинке потекла,
Вдруг за окошком что-то встрепенулось,
Как птица, по ту сторону стекла.

Два добрых детских глаза удивленно,
С волненьем на нее глядят в упор,
Вмиг створку приоткрыв, она смущенно
В жизнь тихую впустила шумный двор…

- «Болеешь, тётя?», - «Да, давно болею
Двенадцать лет, без малого, больна» -
- «Давно тебя я, милая, жалею,
Так часто здесь сидишь совсем одна!»

- «Да полно ж! Как зовут тебя?» - «Я Даша.
Ты только, тётя, больше не грусти.
Давай, я поделюсь с тобою кашей!
И сосчитать могу! До десяти!

Любимого отдам тебе я мишку,
Еще конструктор… хочешь? Я отдам!
А на ночь почитаю тихо книжку,
Пока лишь только, правда, по слогам…».

«Ну, что ты, что ты, деточка, не надо!
Заплачет без тебя мишутка твой!
На чай ко мне зайди, я буду рада.
Ты просто посиди чуть-чуть со мной!».

С тех пор к ней часто Даша забегала,
Шептала уходя: «Ещё приду».
Лишь ей свои секреты доверяла:
Про кукол и про Димку в детсаду.

Недавно притащила к ней котенка,
А тот, хитрец, доел запас котлет…
Простая дружба женщины с ребенком
В душе потухшей возродила свет.