Трава небытия и снег безвременья

Мария Санникова
Трава небытия и снег безвременья…
Куда бредёшь ты, существо без роду-племени?
Кого ты ищешь в закоулках ночи?
Чего ты хочешь?
 
Все люди – злы… Все звёзды – равнодушны…
Тот счастлив, кто умеет быть послушным,
Идти дорогой, предначертанной от детства.
Куда нам деться?
 
Лишь тот свободен, кто нашёл свой дом,
Свою дорогу – звёздный путь – в себе самом,
Свою звезду под небом голубым.
А мы – как дым
Над городом пустым.
 
Покоя нет… Свободы не бывает…
Снег за пределом бытия растает.
Кто знает вкус водицы ледниковой –
Стряхнёт оковы
 
И шагнёт на проволоку над сценой
Театра мирового. Свет нетленный,
Предвечный у него в глазах.
Но мы – лишь прах.
И мы вернёмся в прах –
 
Привыкшие бродить во тьме ночной
И собирать ворованный покой,
И чёрный лёд за пазухой топить,
Чтоб воду пить.
 
О, как черна вода глухих времён,
Когда ты весь становишься, как стон
Железных балок здания пустого.
Найти бы слово,
 
Простое слово – и для мира, и для снега,
Для заблудившегося человека,
И для тебя, молчащего в ночи.
Как свет свечи
 
Пусть будет это слово нам с тобой.
В тяжёлой мгле, над чёрною водой
Пусть зажурчит полночный разговор –
Простой узор…
Но щёлкает затвор.
 
Ещё мгновение – и очередь хлестнёт,
И тихую беседу оборвёт.
Мы упадём в траву небытия –
И ты, и я.
 
Мой друг, нас заметёт метель безвременья.
Кто вспомнит нас, бродяг без роду-племени?
Тех, кто живую воду вытопил из льда,
Кого вела погасшая звезда
В сияющее "никуда".

2016