Вечер на окраине Москвы

Генрих Лаврухин
Облака, как стая журавлей,
Вытянулись стаей на закат.
Сотни чаек – спутники морей
Через город на ночлег летят.

Неразмерен взмах их длинных крыл,
Суетятся, что-то все кричат.
То ли день удачным для них был,
То ли им понравился закат.

Розово-багряный с полосой
Тёмно-фиолетовой на нём.
И на этом фоне лес и дом,
Освещённые его огнём.

Дом как будто пламенем горит.
Сзади виден тёмно-синий лес,
И копьё огромное летит,
Словно его бросил грозный Зевс.

Отпечаток лёг средь синих туч,
Словно молнии застывший след.
Тает в облаках последний луч,
Унося с собою солнца свет.

Появляется луны встающей круг.
Красота! Куда свой взор ни кинь!
Миг, и – краски блекнут все вокруг,
Подступает ночи тёмной синь.

Зажигаются вечерние огни,
Свет повсюду из окон струится.
Наступает продолжение зари,
И рубины светят над столицей.
               
12.08.1982