Mare Nostrum

Вальдемар Энтерих
Mare Nostrum*


Ночные грёзы Средиземноморья,
Где чашей, опрокинутой в Надир,
Накроет небо южное предгорья
И моря бездну, разделяющую мир.

И в этом мраке чертят персеиды
Надежд заветных призрачную нить -
Наперекор судьбе, и прочь от смерти
К обетованным берегам доплыть.

Доплыть оттуда, где багровой нитью тлеет
Как погребальный огнь войны, закат,
Потомки рыцарей креста довлеют
И ими попраны Магриб, Левант лежат.

От пепелищ и от пустынь голодных
Плывут, свисая гроздью за бортом.
Плывут они, лицом поникнув в волны,
Раскинув руки, с коченеющим хребтом.

Звезда Надежд, сорвавшись, выполнит желанье:
От смерти оградив, предаст на жизнь в изгнанье.


                / Октябрь 2015 /
 
__________________________________________

* - "наше море" (лат.) - название операции береговой охраны Италии
     по спасению беженцев в Средиземном море в  2013 - 2014 годах

** http://data2.unhcr.org/en/situations/mediterranean

Иллюстрация автора