Когда закончится война

Фонд Всм Лауреаты
ЮЛИЯ ЧЕРНЫШЕВА 3 - http://www.stihi.ru/avtor/juliablack - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В СТО ДВАДЦАТЬ ПЯТОМ ЮБИЛЕЙНОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

В тот день, когда закончится война,
Сойдутся вместе выжившие люди
Чтоб записать убитых имена,
И список этот очень длинным будет.

И будет много пафосных речей
У высотой до неба обелисков,
И в церкви станет жарко от свечей,
Зажженных в память об ушедших близких.

Кто прав, кто нет, предатель иль герой -
История не раз перелистает,
Но две строки - "живой" и "не живой"
Уже никто назад не переставит.

Чем больше будут чувствовать вину,
Тем выше станут ставить монументы,
И те, кто изуродовал страну,
Слезу пуская под аплодисменты,

Расскажут нам, как нужно дальше жить,
Что разделяют с нами все печали...
Да только убивать - не хоронить.
Они же своих близких не теряли!

И я молю - одумайся, страна!
Не доводи нас до последней точки!
Ведь кто-то должен помнить имена,
Чтоб выбить в камне...
                До последней строчки!