Два колечка

Марина Семченко
Вот лежат предо мной два колечка,
твое и мое, обручальные.
Ты свое не снимая носил, а я вечно
свое поцарапать боялась нечаянно.

Мыли попы своим малышам-сыновьям
и картошку в сезон окучивали –
ты с колечком на пальце своим, а я
как всегда, без него, потому что так лучше.

Я снимала свое, возвращаясь с работы, –
и утром оно снова ярко сияло на пальце.
И ворчала даже (не сильно): ну, что ж ты,
сними, потускнеет! А ты говорил: «не снимается!»

Я надела его тебе сама и сняла сама, 
когда мир наш с тобой раскололся надвое.
Очень трудная и горькая была та зима…
Я не знала, что делать с кольцом, и надо ли

мне свое продолжать носить?  А зачем оно мне?
Но подумала – и ношу оба их на руке на правой.
Замечаю: мое почему-то вдруг стало сильно тускнеть,
а  твое – засияло как новое. Чудеса, боже правый….
29.09.2017