Златокудрая злодейка осень

Владимир Бунин
Нежным солнцем мы с тобой согреты,
Хорошо в осенней тишине,
Но тихонько улетает Бабье лето
С паутинкой лёгкой вдалеке…

Синева небес нас увлекает,
Облака скользят легко, легко
Бабье лето тихо улетает
За моря далёко, далеко…

Скоро налетит свирепый ветер
И нагонит тучи и дожди
И начнём мы вспоминать о лете,
А оно прошепчет: только жди!

А пока морозец лёгкий утром
Заколдует инеем росу
И тогда увидим мы как будто
Жемчугов рассыпанных красу.

Потихоньку речку заколдует,
Зачарует благодатным сном,
Но пока ещё река ликует
И блестит на солнце серебром.

Златокудрая злодейка, осень, -
Обогреет, а потом застудит!
Ну, куда ж она тепло уносит?
За коварство это кто осудит?