Карниз

Елена Тугучева
Как тяжкий груз ложится снег
На беззащитные деревья,
Сгибая ветви. Из-под век,
Залипших льдом, роняет древний

Карниз сосульками слезу,
От жалости капелью плача,
И, как глазурь, блестит внизу,
У дома, лёд, почти прозрачен.

И сыплет, сыплет снегопад,
Но этот лёд он скрыть не в силах –
Всё плачет, горько, невпопад,
Карниз сосульками уныло:

Карнизу жаль ветвистых лап
Кустов, проглоченных сугробом...
Он долго плакал, он ослаб…
Он рухнул с козырька хрущёбы

И ржавой крошкой запылил
Прозрачный лёд, как струйкой крови.
А снег по-прежнему валил,
Слепя глаза, впиваясь в брови…

И через несколько минут
Ни льда не стало, ни карниза –
Один красивый снег.…

Живут
Кусты, но лишь огрызок

На надподъездном козырьке
Остался от того бедняги
Карниза, сгибшего в тоске
От талых слёз, от капель влаги.

Который день ложится снег
И на кусты, и на строенья…
Никто не плачет: кончен век
Карниза-плаксы в то мгновенье,

Когда, сочувствуя другим,
Карниз не выдержал волненья….
Убитый горем мировым,
Он жертвой пал воображенья.