Поль Элюар и сыктывкарский лук

Андрей Попов Сыктывкар
В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ. 1981

В нашей комнате стоял перегар –
Запах лука, пива, пота и щей.
Плакал Борька, что он –  Поль Элюар.
Только лучше. Только русских корней.

А Платон, что не любил Сыктывкар,
Из деревни Коммунарский ручей
По «античке» пропускал семинар,
Унижая мир идей до вещей.

Я Платону отвечал: - Ты мне друг,
Только денег, к сожалению, нет.
Это город! А не пойменный луг.

И не сельский клуб…Университет!
Борька! Хватит ныть и хватит жрать лук! 
Ты студент, а не французский поэт.