Человек начинал говорить. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
... А началом явился испуг
От нечаянно хрустнувшей ветки ...
И дремучий немыслимый звук
Шевельнулся тогда в человеке ...

Человек начинал говорить !..
И , не в силах бороться с искусом ,
Обнаружил великую прыть
В овладении этим искусством .

Он придумывал тысячи тем ,
Упиваясь минутным реваншем .
Говори -и -ть ! - А о чем и зачем -
Человеку казалось не важным .

Он смолкал по ночам , но и тут -
Что ни утро - в поту просыпаясь ,
Он пугался безмолвных минут
И ничем не заполненных пауз .

Но однажды случилась беда :
Он влюбился , и смолк в восхищеньи ...
И к нему снизошла немота -
И свершила обряд очищенья .

Он притих , и разгладил чело ,
И до боли почувствовал снова
То мгновение , после чего
Станет страшно за первое слово ...

       1969