Баллада

Евгений Карунин
Средь далёких таинственных скал
Жил когда-то певец-менестрель,
В песнях ветра он счастья искал
И играл в золотую свирель.
Его домом был мачтовый лес,
А постелью служила трава,
Когда пел он - до самых небес
Гулким эхом летели слова...
Дикий зверь становился ручным,
Слыша этот волшебный напев,
И путём пробираясь лесным,
Прижимался к траве, присмирев...
Но однажды Колдунья-Зима,
Нарядившись в царицу-метель,
На туманные скалы взошла,
Где играл свою песнь менестрель,
И пленившись его красотой,
Поманила в свой снежный дворец
И сказала ему: "Ты лишь мой,
Ты лишь мой, златокудрый певец!"
Но недвижно стоял менестрель
Средь заснеженных, умерших скал,
И с презреньем смотря на метель,
Ей в глаза он бесстрашно сказал:
"Не пойду я в твой снежный дворец -
Только мрак там и голые льды,
Там - тюрьма для горячих сердец,
Что свободой своею горды!.."
В страшном гневе завыла метель, -
Солнце скрылось в кромешную мглу,
И отважный певец-менестрель
Превратился в немую скалу!..
Но остался средь умерших скал
Светлой жизни крылатый напев,
Что вдруг белою птицею стал,
В царство вечных небес полетев...