Серый кот

Константин Бельверк
Заскрипели громко снасти
Плещут весла по воде
Приближается ненастье
К древнерусской слободе

На носу дракон из дуба
Скалит зубы на врага
Сквозь туман он видит срубы
И лесные берега

Проревел команду викинг
Загремела сталью кметь
Грозно засверкали пики
К слободе подходит смерть

В полутьме сгрузились споро
По бока в сырой воде
Скоро-скоро очень скоро
В этих землях быть беде

Ворвалась ватага быстро
В тёмный створ резных ворот
Пустота, лишь смотрит хитро
Желтоглазый серый кот

Обернулись и застыли
Растеряв войны задор
А за ними стрелы взвыли
Прошивая утлый двор


Утром кутаясь в тулупы
Трудится честной народ
Стаскивает в кучу трупы
Спит один лишь серый кот