Осеннее заклинание

Александр Октябрьский
Уходи, старуха-осень,
Со своей кривою палкой.
Нам глядеть на тебя гадко,
Не нужна ты нам здесь вовсе!
Свои скрюченные пальцы,
Ведьма, спрячь себе под саван!
Ты такая не страшна нам,
Вот ещё — тебя бояться.

Только лишь сюда пришла ты —
Начались одни невзгоды.
Леса звуки оборвались,
Воцарилась непогода.
Стало солнце вдруг бесплодно,
В сером небе лишь тускнеет,
Никого оно не греет,
Да и светит-то негодно.

Твои прелести, что сладко
Воспевают все поэты —
Только жалкая приманка,
Ничего за ними нету.
Твоё золото фальшиво,
От него могилой веет.
В черепки оно вдруг живо
Обратится, иль истлеет.

Жидкой грязью залепила
Ты все сельские дороги,
Себе выстроив чертоги
Посреди полей унылых.
Там, в оборванных одеждах,
Прочь ты гонишь птичьи стаи,
Вороньё лишь оставляя,
Вместо тех, кто улетает.

Из-за дел твоих нечистых,
С каждым днём всё меньше света.
Уходи, старуха-осень!
Правим тризну мы по лету.