Триумфальная арка

Ю.Цыганков
- Утешает только самое простое.
  Вода, дыхание, вечерний дождь...
. . . . . . . . . . (Э.М.Ремарк, "Триумфальная арка")

- Бармены всегда знают, как утешить.
. . . . . . . . . . (Э.М. Ремарк, "Три товарища")



Там за окном по стеклу всё стекает дождь.
Всё на полутонах, всё акварельно.
Грани размыты. Если чего и ждёшь,
рюмку кальвадоса, женщину у постели.

Бренди - надёжней, женщина - горячей.
Зябко. Тебе нужна толика везенья,
чтобы согреться. Давно уже ты ничей.
Ты размываешься без колдовского зелья

этого бара, где дремлет покой земной.
Старый бармен, он тоже ведь во спасенье.
Кто как не он понимает про путь домой
непроходимой уже дорогой осенней.

Ты же дойдёшь, как только отдашь долги.
Кровные. Лучшей опоры уже не сыщешь.
Что будет после? - Не думай. Себе не лги.
Будет, конечно, день твой, и будет пища.



(29.09.2017)