Посмертная исповедь

Федор Федорович Федоров
(ОТ ЛИЦА СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЕСЕНИНА)

(Незадолго до смерти Сергей Есенин хотел посетить Персию. Но его отпустили только на Кавказ. Несбывшаяся мечта и строки стихотворения из цикла «Персидские мотивы» легли в основу моего стихотворения, написанного к дню рождения гения)

«Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем…» -
Строки лились в певческом задоре.
Их писал я, грезя о твоем

Бесконечно-сказочном сияньи,
Персия, мечта последних дней.
И той не было, что средь зимы стенаний
Стала здесь бы Персией моей.

Персия… Не от созвучья ль с «перси»
Дон Жуана так тянуло в этой край?
Ведь о жизни моей столько всяких версий,
Хоть опять бери да и сгорай…

Версии развенчивать так трудно,
Люди оболгали и Христа.
Но предам я вашу веру привселюдно,
Кем хотите, мог для вас бы стать,

Если не был бы поэтом русским,
А Поэт - он до конца Поэт.
Из последних сил я светлой грустью
Души освещал пятнадцать лет.

Первых пять я пел лишь только Богу,
А потом с людьми стал говорить,
И вот эта вот кривущая дорога
К смерти лишь смогла приговорить…

Я теперь для вас самоубийца,
Психопат, да просто зверь с лесов!
Северная Родины столица
Вечный холод отдала без слов.

На московских улицах Господь мне
Не судил, как видно, умирать,
Петербург вратами к преисподней
Растворился, ведь «святая рать»

Чуть повыше посадить решила,
Чтоб земным я не мешал богам.
Лермонтова, Пушкина пришила,
И под стать, решила, я им, хулиган…

Как легко списать на суицид все,
Раз не раз жизнь нашу отвергал,
Раз не раз сводил я счеты с жизнью,
Хоть до «Англетера» выживал.

Так легко списать на суицид все,
Так легко порвать с озорником!
Так бездарно вымерли певцы сел,
А за нами все позорный ком

Катится - бездушье слухов, бредней
(Преисподняя для памяти они!).
Хоть не жгите на костре презренья бренного,
Коль не можете слов добрых обронить…

Я ж нашел слова, что бесконечным
Светом в вашей памяти горят,
И ушел путем великим Млечным
В необыкновенно яркий райский сад.

Но и там остался хулиганом,
И пустой красу небес назвал!
Я не мог найти в ней что-то главное,
Что в красе России я видал.

Тихо вновь стал умирать на небе,
Как в Америке, по Родине своей…
И Господь изгнал, но не во гневе,
Чтоб зажечь звездою для людей…

И теперь одной из тысяч зорей
Я горю над милою страной,
И живу красой лесов, нагорий,
Нив, озер, любовью неземной…

Только Персию не видно и отсюда,
Да и нет давно такой страны…
Я хотел, как в рай, сбежать туда от суда-
Суда Страшного от власти сатаны.

Думал, коль в России не сложилось,
Отыщу заморскую любовь,
Колоколом сердце чтоб забилось
И впустую не гоняло кровь.

Рай земной не сбылся, но «… мотивы»
Я «Персидские…» Вам все же написал,
И блистают жемчуга игриво
Персии на русских словесах…

И пускай  я не был на Босфоре,
Но я всем придумал вам о нем,
Потому глаза мои для вас, как море,
Полыхающее голубым огнем!!!