О Михаиле Романове

Михаил Кулев
Кострома - колыбель дома Романовых,
К сожалению, мало кто знает много о них;
А если вспоминать, то получится мутно,
Время тогда наступало, званое смутным.

Родился царевич ровно в то время
С малых лет настигало тяжкое бремя -
В 4 года он в ссылке, затем становится пленным.
Будущий царь, из Романовых первый!

Целый год Михаил был в плену, в заточении,
Спасли Пожарский и Минин с их ополчением
И из Москвы, от поляков и их ножа,
Ему и матушке Марфе нужно было бежать.

В столице оставаться слишком опасно,
Там вновь борьба за власть, улицы в красном,
Уезжают они.., и находят спасение:
Костромская земля!, Родовое имение!

Тем временем, собрались в Земском соборе
Люди, из многих сословий, и принялись спорить:
Кто достоин царской власти,
Князь каких родов, династий…

Компромисс нашли, в итоге решили -
Станет царем молодой Михаиле,
Ему 16лет; Прошло, да и не было детства,
А предстоит занять высшее, царское место!

В то время как управление России в развале!
После многих набегов лишь обломки развалин!
Полководец нужен был жесткий и волевой!
Михаил,- не такой - кроткий, совсем молодой.

И пошли за ним послы, туда где он схоронился -
Ипатьевский монастырь! Здесь он жил и молился!
За отца своего плененного и за мать он молился!..
Царствовать не хотел, но пришлось, он смирился..

Для начала правления у царя было немного..
Немного больше чем всё: любовь.. вера в Бога…
Скоро вернется из плена его отец,- патриарх Филарет.
Так положено начало великой династии на три сотни лет!