На зоне

Сачков Александр
"Тюрьма - есть ремесло окаянное, и для скорбного
дела сего нужны люди смелые, весёлые и добрые"
                (Пётр 1)

Вглядитесь в эти угрюмые лица:
Растратчик,грабитель,насильник,убийца...
На воле свои у них были законы,
Ныне закон для них - правила зоны,

Где строгий тюремщик, служитель тёртый,
С ухмылкой твердит им: "Вы - не на курорте!"
Под лозунгом этим - все зоны Руси,
И тщетно о милости бога просить.

Здесь, на какой режим не садись ты,
Найдутся всегда добровольцы-садисты.
Ради наживы, забавы ли ради,
Зэков ломают служивые дяди.

Давят на психику, давят на физику
Смелые эти весёлые шизики.
Пряник не нужен! Какое приятство -
Над беззащитными самоуправство.

Но вот и свобода! Закончилась "ходка".
Только вот обществу ты не находка:
Злой, ненавидящий, непокаянный,
Сломленный напрочь тюрьмой окаянной...

На срок отзвонивших сочувственно глядя,
Понять простодушно пробую:
Откуда берутся служивые дяди -
Весёлые, смелые, только не добрые?