Дедушка, помнишь?

Галина Пятисотских
Стихи написаны к открытию выставки кукол
художницы Валерии Гайшун

- Дедушка, помнишь, мы шли не спеша,
в лужицах радуга отражалась.
- Леринька, ты говорил, - Большой шаг!
И я перешагивала, старалась.

Оберегал меня, жизни учил,
нёс на руках через лужи большие.
Дедушка, где же от детства ключи,
солнышком вишни в садах налитые?

Помнишь, как часто по вечерам
добрые сказки с тобой мы читали?
Детство, как будто всё было вчера,
как бережно руки твои обнимали.

Как ты, так никто не умел любить!
Время рекою стекает в прошлое.
Что было, того нам не возвратить,
самое доброе и хорошее.

Подружек любимых, наши мечты,
соседей, я их никого не забыла:
Дору с чайником у плиты,
Басю, которую очень любила.

Всё в прошлом осталось: наш старый двор,
большие деревья, мой мишка плюшевый.
Герань на окне меж цветочных штор,
и платице в красный горошек с рюшею.

Тогда никто никуда не спешил,
все добрыми были и все дружили.
Там, в детстве была настоящая жизнь,
все счастливы были, и все были живы.

А знаешь, мой сын на тебя похож,
ты там - далеко-далеко на небушке...
Снова закапал на улице дождь,
как без тебя сиротливо, дедушка.

---

И лишь на картинке шагают вдвоём,
по старой аллее старик и девочка.
- Дедушка Гриша, куда мы идём?
- Идём погостить в твоё детство, Лерочка.