Аннушка

Татьяна Комиссарова
«Маяковский любовно трогал медные скобы, грузно, по-хозяйски прохаживался по вагону, мычал что-то про себя, заглядывал под скамейки, прислушивался к ходу, высовывался с площадки, чтобы осмотреть трамвай снаружи. Кондукторша с явным осуждением смотрела на громадного человека, восторгавшегося таким будничным и неказистым явлением, как трамвай. По ее снисходительному лицу видно было, что она приняла Маяковского за ротозея из провинции».
               
               
                Лев Кассиль


Старые трамваи похожи на лошадей,
Не находите? Примета доброго города,
Голенастые, с простодушными мордами,
Любящие нарядных женщин и детей,
Школяров, сбежавших с уроков,
Поэты им нравятся очень.
Кондуктор дергает за шнурок –
Заливается колокольчик.

Бесшабашно - по Водопьяному,
Степенно - с Рождественской горки.
А раньше-то были конки,
Форейторы в горку рьяно 
Нахлестывали саврасок.
И так раз за разом.

Теперь ни конки, ни рельсов. Только у Чистых
«Аннушка» прозвенит, собирая туристов.
Рассядутся вперемешку с призраками,
Не ощущая холодка,
Окликая их по именам,
Потянутся за кошельками.
Сколько стоят воспоминания?