Маленький эмигрант

Ксения Ефремкина
Ты рождён далеко от земли своих предков,
Ты младенцем прошёл уже волны и тучи.
От циничных вмешательств и бомб "благодетелей"
Привезён в край далёкий в надежде на лучшее.

В твоем плаче - и недоуменье, и горе,
В твоем плаче - Отчизна, тебе незнакомая.
А вокруг лишь приют, будто рай бутафорный,
Коридоры квадратные, свет экономный.

Кто-то добрый несет тебе супчик и йогурт,
Кто-то тоже пытается мир сделать лучше.
Ты не надо, не чувствуй себя одиноким...
Только дождь по-сиротски нос о стёкла расплющил.

Тьмы и тьмы их, вопросов, нет только ответов,
Небывалые снятся дворцы и просторы.
И тебе так нужна сила рода и предков,
И деревьев раскидистых высь и опора.

Изредка, успокоившись, спишь безмятежно.
И улыбка во сне совершить может чудо.
О дитя! Пусть лишь только не меркнет надежда,
Что возможны для мира спасенье и мудрость.