Стальные аллеи

Юрченко Юра
Мы построили новый мир,
Посадили леса фонарей,
Осень серою краской закрыв,
Под гранит схоронили свой день.

И на каждый наброшен фонарь,
Проводов паутины конец,
Не сверкает от солнца луча,
Современная электросеть.

Мы сегодня с тобою гуляем
По аллеям стальным, пусть живым,
Но на грудь что-то яростно давит,
Страшно в мире быть мертвом живым.

Протоптаны тропы асфальтом,
По полям, где колышется жизнь,
Где ребенок, не знающий стали,
Ещё может ее полюбить

И озера бензиновых пятен
Нам заменятся озера воды,
Мы привыкли уже к канонаде
Повозок гремящих машин.

Мы гуляем стальными аллеям,
И привыкли к ним очень давно,
Электричка потащится медленно,
По отжившему век свой плато.

Мы уснем в ней до следующей станции,
И пропустим все то, что мертво
Без атомных электростанций,
Без фонариков и без метро.