Клад смутного времени

Константин Бельверк
Сверкнула под лопатой чешуя
И захрустели чёрной глины черепки
Сегодня на распашке снова я
Просеиваю времени пески

Когда-то в стародавние года
Здесь хутор был, в нем бедно жили люди
Убогий быт и может быть тогда
Им думалось, что хуже уж не будет

Но где-то, на другом конце Земли
Взлетели в небо тонны пыли и породы
Дымы вулкана небосклон заволокли
На Русь пришел неурожай и недороды

Померзли нивы, снег не таял на полях
Запасы провианта истощились
Будто и так не слишком щедрая земля
На населенье люто ополчилась

То были страшные безумные года
И голод доводил до иступленья
Он будоражил бунтом города
И в деревнях толкал на преступленья

Тот тихий хутор стороной прошла беда
Он в далеке стоял от деревень
Пусть не богатая, но всётаки еда
Была в убогой хате каждый день.

Но приходили люди на крыльцо
Всё больше предлагали за еду
И хуторянин вытерпеть не смог
Принял богатство, проклиная нищету

А время шло и голод не стихал
Три года не всходили семена
И умер тот, кто свой запас продал
И дети, если были, и жена

Ветшал забытый хутор у реки
Никто не поселился больше в нём
В земле остались гвозди, черепки
И клад в горшке зарытый под крыльцом

Чей был тот дом и так ли было дело
Нельзя сегодня с точностью сказать
То лишь фантазия, что захотела
На краткий миг направить время вспять

Сверкнуло серебро из-под лопаты
Поднять и аккуратно счистить грязь
Кому история - события и даты
Для нас - веков незыблемая связь