Космос

Вадим Воланд Лядгин
Скажи мне, друг мой, что такое космос?
Со мною мыслями своими поделись,
Быть может, космос - это пустота, да звезды,
Иль вовсе место, где мы родились?
 
Быть может, это яркие кометы,
Скользящие по призрачным просторам,
Или причудливые, странные планеты,
Далекие и скрытые от взоров.
 
А, может, в космос после смерти попадают,
В мир, для которого неведомы запреты,
Где души в вечности незримой пропадают
И видят отголоски прожитых рассветов.
 
Иль может, космос - мост между мирами,
В котором пропадают наши мысли,
В котором время не имеет власти,
В котором части прошлого зависли.

Пространство, необъятное и вечное,
Несёт в себе начало мироздания.
Галактики, бескрайние и бесконечные,
Скрывают истины нелепой очертания.
 
Скопления танцующих созвездий,
Метеоритов пламенный удар.
О, как велик, красив и бесконечен
Ночных небес сверкающий пожар.

Хоть космос и един, для всех он свой,
Для каждого по-своему уникален,
И если же одних пугает глубиной,
То для других он удивительно необычаен.