В Ширазе

Николаина Белоусова Уманец
Мне знаком этот город Царей,
Я всходила по этим ступеням,
Узнаю его длинные тени
И багрянец закатных лучей...

Я когда-то уже здесь была:
То ли жрицею, то ли царицей,
В золоченной неслась колеснице,
Медь волос разметав по плечам.

Я бродила вдоль этих колонн,
Вечерами - взбиралась на башню.
Помню тот обжигающий взор,
Под личиной сурового стража.

И гуляя по дивным садам,
Я вдыхала цветов ароматы:
За оградой беседка была,
Где браслет обронила когда-то...

Помню, как! в ту безумную ночь,
Я проснулась в объятиях пожара:
Не меня ли, наложницу Дария,
Воин дерзкий отбил у огня?

Не понять, Искандер Великий,
Как ты мог, по капризу Таис,
Уничтожить в пожаре диком
дивный город Персеполис?

От величия-ли творений?
Зависть в сердце змеей вползла.
И восстал в тебе варвар дикий,
И погибла в огне красота...

Стала горькою та победа,
Как и краткою жизнь твоя:
В Вавилоне испил ты яда,
Хоть в меду повезли тебя.

И никто не нашел поныне,
С телом царским, хрустальный гроб.
Был ли он? и навеки сгинул.
Иль его обретение ждет?..

Ах, зачем мне чужие слезы,
Жемчугами персидских грез?
Россиянка я, православная,
И в России сейчас - мороз...
                13 Января 2001г