Она глядела на меня, в глазах озера

Яна Гаевска
Она глядела на меня, в глазах — озера
Подобие улыбки мельком на губах.
И взгляд печальный, будто бы с укором...
И мак увядший в русых волосах...
Я не могла понять — кто это и откуда,
И почему так щемит сердце вдруг?
Неужто вновь сознания причуды?
Она шагнула прочь. В душе испуг.
Я закричала ей: "Постой, останься!
Не уходи!" — и, затаившись, не дышу.
А ветер кружит снег в беззвучном вальсе.
Она дрожит. Я — к ней, согреть ее спешу.
Обняв, ее укрыла теплой шалью,
И спела песню, слезы утерев...
Но будто полоснули острой сталью,
Когда она заговорила нараспев...
И градом сыпались воспоминанья,
Те, что покрыты инеем давно.
Теперь другие воздух рвут рыданья,
Мои... Она глядит, будто в немом кино.
Сквозь слезы я шепчу ей: "Кто ты? Кто ты?"
Она молчит с ухмылкой на лице,
Встает: "Еще здесь много есть работы,
Но скажешь ты спасибо мне в конце..."
Шагнула прочь и тут же растворилась,
Оставив мне в руке увядший мак.
Она всего лишь мне приснилась,
Но в этот раз сон вовсе не пустяк.

05.12.16.