Старый фонарь

Марина Яныкина
Старый фонарь у дорожки осеннего парка,
Страж молчаливый, без отдыха он на посту.
Еле горит, а когда-то светил очень ярко,
Миру являя литую свою красоту.

Рядом скамейка – причал для усталых влюблённых,
Сколько их видел фонарь, можно книгу писать.
Разного возраста, чаще студентов «зелёных»,
Встречи, признания, ссоры пришлось наблюдать.

Помнится случай: ругались два любящих сердца,
Даже фонарь не стерпел – помигал и потух.
Ну, а когда удалось вновь ему разгореться,
Был у людей неподдельный на лицах испуг.

«Это, наверное, знак!» - прошептала девчонка.
Он согласился: «Ведь мы всё разрушить могли!
Лучше хранить, чем потом собирать по осколкам».
Крепко обнялись и дальше по парку пошли.

Было однажды: мужчина с огромным букетом
Долго сидел, ожидал, а любимой всё нет…
Тщетно старался фонарь ободрить его светом,
Так и остался лежать на скамейке букет.

Или недавно гуляла здесь славная пара,
Вместе полвека… когда пролетело, прошло?
Вслед улыбался фонарь тусклой лампочкой старой,
Видел, что им и в потёмках друг с другом светло.

Падают листья, на жёлтые звёзды похожи,
Осень опять начинает свою круговерть.
Еле мерцает фонарь, он достаточно пожил,
Но для людей до последнего будет гореть.

Автор: Марина Яныкина
сентябрь 2017г.