Страсти по Москве кабацкой

Владимир Элконин
Там морозец. Здесь - тепло.
Что ж в душе моей темно?

В уголках скребутся мыши...
Встать на лыжи. Съехать с крыши.

И, прервав веков текучку, -
На московскую толкучку,

Где обжорные ряды
Гомонят на все лады.

Ложки деревянные,
Плошки оловянные...

Разливают там окрошку,
Парят мерзлую картошку.

Расстегаи с требухой,
Караваи с шелухой.

На потребушку страстей:
Скоморохи  всех мастей.

Девки разбитные,
Мужики хмельные.

Для торговли это - рай.
Здесь что хош "купи-продай"

Раз скупили пушку новую
Из Кремля осьмипудовую.

Да не долго укрывали:
Отыскали и отняли,

Ибо там, где торг горой
Царь и Бог - городовой.

Фараонов не боюсь.
Браги медовой напьюсь,

И, в обнимку с молодайкой,
Загружусь на таратайку,

Возопив: "прощай, тоска!
Да встречай меня, Москва!"