Экзамен по правам человека

Галина Пятисотских
Школа, октябрёнок Майя,
Первый "Б", просторный класс.
Здесь экзамен принимают
с раннего утра у нас.

К нам пришла сегодня в школу
на экзамен по правам
член горкома комсомола,
тётя Рая Капелан.

Неля с яркою заколкой,
галстук свесился на грудь.
Я смотрел в дверную щёлку,
и подслушивал чуть-чуть.

О правах там говорили,
как у нас в стране живут.
Чтобы право все ценили
и на отдых и на труд.

Неля: - Отдых нам важнее,
мне билетик на двоих!
Право отдыха имеем,
нам не надо прав других!

Тут читает Майя в книжке:
- Ленин, дедушка родной...
Смотрят тёти на малышку,
Майя, детка, что с тобой?

Им сказала тихо Майя:
- Деда Ленин? Ну дела!
Ничего не понимаю,
Дедушек должно быть два.

Все мои со мною вроде:
дед Иосиф, дед Аарон.
В книжке дедушка Володя,
и откуда взялся он?