Кусая руки понарошку

Михаил Токарев
Кусая руки понарошку,
Со мной бредёт неспешно пёс.
Он так устал, гоняя кошку,
Что опустил угрюмо нос.

Неимоверная бравада
Куда-то скрылась без следа,
И ничего ему не надо,
Была б холодная вода.

Ну, что ты так пыхтишь, глупышка,
Кивая «мордою лица»?
Тебе прибавить бы умишка,
Да в край таёжный к погранцам.

Они бы мигом отучили
Котов по улицам гонять.
Такого б дали перца чили,
Что мигом смог бы всё понять.

Тебе ль носиться вдоль забора,
Как вихрь, взметая пыль столбом,
И утыкаясь без разбора
В углы своим беспечным лбом!

Ничто не вечно под Луною,
Увы, лохматый мой малыш,
Но ты пока ещё со мною
И этим жизнь свою продлишь.