Быт и возвышенное

Илья Цейтлин
Не Лев Толстой (быт)



Не гожусь, ребята, я
в благородные графья,
бьют по морде, я – в ответ
и раскаяния нет.
Округлив глаза, как блюдца,
Лев Толстой учил прогнуться,
проглотить, перестрадать,
горечь выплеснув в тетрадь.
Не по мне такое, братцы!
Не желаю исправляться,
бил в ответ и ныне бью,
эту линию свою,
я уже не поменяю.
Так что, братия «святая»,
не судите, я попроще,
дремлет совесть, иго ропщет,
так по жизни и иду.
На удачу?  На беду?
Неизвестно.  Только время
разбирается со всеми,
объявляя приговор.
Не убило до сих пор.
А убьёт, не больше раза.
Через левое, от сглаза
поплюю и дальше жить,
по заслугам морды бить!..




Опасный поход (возвышенное)



Жизнь – поиск напрасный, в сумбурном полёте
меж жаждой духовной и голодом плоти
(последний, почти-что всегда, наверху).
Черствеют, под действием голода, души,
погоня за плотским, духовное душит,
но в тех промежутках, когда на слуху
мелодия для утоления жажды
души, что не смеет, проснувшись однажды,
в вольготную спячку нырнуть на покой,
рождается чудо – секрет, что нас с вами
с иными земными рознит существами,
толкая в опасный поход за строкой...