Невольница-рабочая неделя свободу получает...

Григорий Варшавский
 Невольница-рабочая неделя
 Свободу получает в выходные,
 И потому ей кажутся родными
 Все те, что чужеродные на деле.

 Всё видится иным, благоприятным,
 Всё мнится, что вокруг другие лица,
 Но хочется по прежнему напиться,
 Поскольку всё по прежнему невнятно.

 Свободен от работы и начальства,
 От раннего подъёма и от "пробок",
 Ты не свободен от обид и чванства
 И потому так тих ты и так робок.

 Свободны улицы, свободно в магазинах
 И незачем спешить с утра и в вечер,
 Но несвобода упадёт на плечи
 Коль повезёт - в пределах допустимых.

 А там опять невольницей неделя,
 И снова ждёт как будто бы свободы,
 Где ты бываешь связан и растерян,
 Где подступают и уходят годы.