Монолог с самим собой

Вячеслав Прошутинский
Я  страдаю. Ты  страдаешь.
Оба  мы  страдаем.
Знаю  я.  Ты  тоже  знаешь.
Жизнь  не  поменяем.
Ты  старик.  И  я  не  старше.
Вроде  бы  умнеем.
Но  сменить  мы  жизни   наши.
оба  не  посмеем.
Мой  трамвай  звенит  по  ходу.
Дребезжат  колеса.
Без  билета  мои  годы 
катят  в  нем  без  спроса.
Вон  кондуктор  проверяет 
на  проезд  билеты.
Очень  скоро  он  узнает -
у  меня  их  нету.
Ну  и  что  же  -  пусть  штрафует.
Мы  не  обеднеем.
Нас  сейчас  как  ветром  сдует  -
спрыгнуть  мы  успеем.
Вон  Лефортовского  парка
чудные  ворота.
Залетаю  я  в  их  арку
с  полуоборота.
Клио  мне  свои  объятья
распахнула  снова.
Значит,  вновь  могу  признать  я  -
жить  не  так  хреново.
У  России  столько  было
горестей-печалей,
что  припомнить  все  их  -  силы
я  найду  едва  ли.
И  на  фоне  их  печальном 
все  мои  страданья
не  достойны  изначально
строгого  вниманья.