Средь праздничной толпы. Из Дмитрия Павлычко

Ян Таировский
  *   *   *

Дмитро ПАВЛИЧКО


Були ми в натовпі. Не знаю, як це сталось,
Що люди роз’єднали нас. Тебе за руку
Тримав я міцно, та лиця твого не бачив.
Почувши раптом крик, я випустив долоню;
Можливо, ти від болю скрикнула? Даремно
Я намагавсь тебе знайти в тісняві. Люди
На мене почали недобре поглядати,
Бо я хапав за руки їх. А ти пропала.
Нарешті хтось мене піймав за лікоть. “Злодій,
Дивіться, злодій тут орудує!” – він рявкнув.
Я перестав тебе шукати. Мені на очі,
Такі смішні в день празника, набігли сльози…

С Р Е Д Ь   П Р А З Д Н И Ч Н О Й   Т О Л П Ы

Не знаю, это как стряслось. В толпе мы были.
Разъединили люди нас. Тебя за руку
Держал я крепко, но твой лик мне был не виден.
Ладонь я выронил, услышав крик внезапно.
Возможно, вскрикнула от боли ты. Напрасно
Тебя найти я в тесноте пытался. Люди
Недружелюбно на меня смотрели, косо:
Ведь их я за руки хватал. А ты исчезла.
Схватил, в конце концов, меня за локоть кто-то,
Ревя: "Смотрите, здесь орудует грабитель!"
Я больше не искал тебя. Слеза невольно
Скатилась по щеке, солёная, смешная,
В день праздничный среди народного гулянья.