Сентябрь случится непременно

Маришель Котюхер
Сентябрь случится непременно! Он терпеливо ждал свой час,
Когда походкою степенной покинул томный август нас.
Ворвется пестрый, кучерявый, осыплет яркою листвой,
Взъерошит волосы модняво, веселый, статный, холостой!

Всех очарует, заболтает, нальет домашнего винца,
Нить разговора потеряет и пьяный свалится с крыльца.
Он у остывшего камина проснется с болью головной.
- Ты сваришь кофе мне, Марина?
- Конечно, да, иди, родной!

...Чужой, потухший и холодный, похмелья ржавая игла
Торчит из лИсточки, немодный пиджак на нём... - Пойдем, сестра.
Оденься, зябко. Тихо утром. Туманно? Дымно? Не поймешь.
Лишь георгины перламутром мерцают и скрывают ложь

Дневного солнца, ярких красок, душистых яблочных ветров.
- Сентябрь, твоих дешевых масок на всех не хватит докторов.
Болезнь случилась не со мною, лишь легкий кашель и хандра.
Ступай, сентябрь, я дверь закрою. Прощай, "унылая пора".