Громкий тост

Аглая Смородина
ГРОМКИЙ ТОСТ +

От чего, ты был вечно собой недоволен …
От чего, ты сомненьями душу терзал.
Не смотря не на что, ты осенней порою,
В МХТ театральный сезон открывал.
Никудышная пьеса она, как простуда,
Что пришла ни откуда, ушла в никуда…
Там на кухне, за грудой разбитой посуды,
Ты сидел одиноко, с бутылкой вина.

Никудышный ребёнок, некстати родился,
Да и умер нелепо, вот так, невпопад.
Видно ангел хранитель его заблудился,
Не успел разобраться, где рай, а где ад.
Никчёмность свою он себе сфантазировал
И вот поскользнулся  он на вираже,
Читал  Мандельштама, Дидро декламировал,
Поминки  справлял по никчёмной душе.

Актёр "первачА" опрокинул  стаканчик,
А Горький Максим, нам подкинул вопрос:
"Скажите, а всё-таки, был  ли  мальчик?"
Как видно, пошел литератор в разнос.
Да, любая значенье имеет деталь…
Так, к чему снится сон, на подобную тему?
Где Дали, подливает коньяк -- Олег Даль,
А громкий тост произносит Ефремов.

--Расскажи, что же было потом?
--Да, изволь!
На подмостки портьера упала…
Завернулся в неё, заглушив свою боль,
В общим, жизненных сил на спектакль не хватало.
Оркестровая яма на ладан дышит.
Грим размазан. Погасли свечи.
Никчёмный костюм и сюжет никудышный,
Только, сыграна  роль, как всегда-- безупречно!.