Расскажи

Александр Белов Прохоров
Расскажи мне пыль-дорога
Про солдатскую судьбу?
Не суди ты слишком строго -
Я с войны домой иду…

Шелестит ковыль-бродяга
Машет стеблем воронью…
Я исполнил под присягой
Службу ратную свою!

Расскажите мне берёзы
Где живёт любовь моя?
Я не пьяный, я тверёзый
Только ноженьки болят…

Бередит мне душу память
Жив остался? Ну и пусть…
Что потом? Никто не знает,
Но светла на сердце грусть!

Расскажи мне мать родная,
Ждёшь ли сына своего?
Хоть и ранен был я, знаю,
Но ещё так ничего!

Починить худую крышу
И посеять в поле рожь…
Я смогу, старушка, слышишь?
Если малость подождёшь…

Расскажи мне степь лихая,
Я свободен или нет?
Я готов дойти до края,
Видеть утренний рассвет!

У побед  итог бесславный  -
Смерть – подруга тишины…
Надо думать лишь о главном,
Чтобы не было войны…

Приюти меня скорее лес,
Разлапистая ель,
Этой ночью пусть согреет
У костра меня шинель…

Котелок заварит чаю,
Серебрятся ордена…
Кто меня с войны встречает?
Дом и Родина, одна…