Время внутри

Юлия Ржаницына
      Время не станет течь по прямой,
      Как ни пытайся запараллелить,
      На рельсы поставить, линейкой измерить -
      С рельсов сойдет и завьется петлёй.
      
      Можно пытаться измерить его
      Тиканьем в такт, как шаги - шагомером,
      А то - синкопированным размером,
      А то - неизбежною смертью всего.
      
      Маятником, звуками очередей,
      Вращеньем колес или полураспадом...
      И время на время побудет "как надо" -
      Памятником самомненью людей.
      
      Только теченью - размер не указ,
      Сколь ни кидай вертушки и лаги.
      Время - не формула на бумаге,
      Время свободно. Оно - внутри нас.
      
      Тихая заводь и бурный поток,
      Вспышка, рывок (вслед несутся команды...).
      Что ему до красных дат календарных,
      Или "шаг влево, шаг вправо, шаг вбок"?
      
      Люди такие - они невпопад
      Время растягивают и сжимают,
      И прошлое, как сейчас, вспоминают...
      И, в общем, всё те же, что годы назад.
      И озадачены временем вчуже,
      Пока не войдут в воды этой реки,
      И не подадут друг другу руки
      Время внутри и время снаружи.
      
      13 мая 2010 года
      
      
      • Лаг - прибор, предназначенный для измерения скорости судна и пройденного им расстояния;
      • Временной лаг - разрыв во времени между двумя или несколькими мероприятиями, находящимися в причинно-следственной связи
      
      * Вертушка гидрометрическая - прибор для измерения скорости течения воды